社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

尽锐出战 全力阻击

——南宁市卫健系统党员干部职工以行动筑起严密战“疫”防线

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-09 07:00 【字体:
尽锐出战 全力阻击
——南宁市卫健系统党员干部职工以行动筑起严密战“疫”防线
 

隔离病区里火线入党的医务人员面向党旗集体宣誓。

  唐驰(右)向国家疾控中心专家介绍南宁市疾控中心应急物资储备情况。

全市卫健系统驻村第一书记全力投入到疫情防控工作中。

抗疫一线医务人员积极递交入党申请书。

为援助湖北抗疫医疗队火线入党的医务人员佩戴党徽。

一声令下,尽锐出战,全力阻击! 

新冠肺炎疫情发生以来,作为我市疫情防控的最前沿,南宁市卫生健康系统坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和自治区党委、市委决策部署,系统各级党组织、广大党员干部和医务工作者以必胜的决心,夜以继日投入到疫情防控和医疗救治第一线,以实际行动构筑起一道道抵御疫情的严密防线,彰显首府广大医务工作者的责任担当,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。 

统筹部署顾大局 果断行动筑“铜墙” 

运筹帷幄之中,决胜千里之外。有了合理的统筹部署,方能掌控大局,在这场与病毒的较量中占得先机。新冠肺炎疫情暴发后,南宁市卫健委党组以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,思想高度统一,行动坚决果断,为人民群众的生命安全筑起铜墙铁壁。 

从1月20日起,南宁市卫健委党组先后下发了《中共南宁市卫生健康委员会党组关于迅速组织各级党组织和党员干部人才积极投身疫情防控阻击战的通知》《关于在南宁市卫生健康系统开展“白衣战疫情·党旗一线红”主题实践活动的通知》,组织广大党员干部职工深入学习贯彻习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,按照党中央决策部署和自治区党委政府、市委市政府的工作要求,积极投身疫情防控工作。 

1月22日,市政府召开全市防控工作专题会议,会上宣布全市正式启动新型冠状病毒感染肺炎联防联控工作机制。当天,南宁市卫健委迅速部署疫情防控前线指挥部各项工作,并设立办公室、预防控制、医疗救治、爱国卫生、应急处置、卫生监督、宣传教育、后勤保障共8个工作组,全面开展科普宣传、监测、排查、监控、防控物资储备等工作,实行每日一碰头、每周一例会制度,并根据疫情防控需要随时召开会议研究协调解决相关问题,推动各项工作落实。 

在统筹抓好全市疫情防控工作的同时,南宁市卫生健康系统积极响应国家、自治区支援湖北的号召,自2月4日起,全市共派出援助湖北抗疫医疗队5批105人,其中党员43人。 

此外,市卫健委党组下发了《关于加强疫情防控期间接受捐赠监督管理的通知》,要求全系统各有关单位加强新冠肺炎疫情防控期间各类捐赠物资、资金的发放、管理和使用。委党组及系统各单位党组织和纪检监察部门围绕“防、治、管”等重点环节加强指导和监督检查,对疫情防控和医疗救治部署落实情况、医务人员防护措施、库存物资储备、防控知识培训等情况进行重点检查,督促各单位认识再提高、措施再细化、防护再严密、宣传再深入、纪律再严格。通过督促各定点医院全面落实防控措施,确保防疫一线物资供应充足,用到实处,系牢防疫捐赠款物的“安全带”,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织纪律保障。 

“红色长城”抗疫情 冲锋在前显担当 

一声号令风雷动,冲锋在前显担当。152个党组织、16个临时党支部、35支党员先锋队、2083名党员、28名驻村第一书记、8名驻村工作队员加入战斗,南宁市卫生健康系统的党组织、党员在这场战“疫”中发挥了极其重要的作用,带头构筑起一道道抗疫钢铁防线。 

疫情发生后,市卫健委第一时间向全系统发出了《行动起来,投入战斗》倡议书,号召全市广大卫生健康工作者,尤其是各级党组织、党员干部和共青团员积极发挥先锋模范作用,行动起来,全力投入到我市新冠肺炎疫情防控工作中去。系统党员干部职工纷纷响应,主动取消休假,请缨参战。系统各级党组织积极团结带领广大党员医务人员冲锋在前、恪尽职守,用实际行动诠释白衣天使救死扶伤的责任和担当。 

南宁市第二人民医院在收到上级号召组织医护人员驰援湖北的消息后,仅用两个小时就完成了出征队伍的组建;南宁急救医疗中心在疫情暴发初期迅速在全区率先建立新冠肺炎急救转运特勤站,成立了急救转运特勤站临时党支部,近期共救治转运新冠肺炎相关人员659人,展现出了过硬的素质和极强的战斗力。 

“我们必须冲在战场前线!党员更要冲在前线中的最前线!”南宁市第一人民医院援助湖北抗疫医疗队临时党支部书记韦球在出征前如是说。在驰援湖北现场,他用行动诠释了一名党员言之必行的担当。近日,国家卫生健康委、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,韦球荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。 

党员当先齐支援 率先垂范做表率 

一名党员就是一面旗帜,这些旗帜必定要在战“疫”的前线高高飘扬。疫情发生以来,全市卫生健康系统广大党员始终以对人民高度负责的精神,坚决服从组织调度和工作安排,冲锋在第一线、战斗在最前沿,做到哪里有需要,哪里就有共产党员在发挥作用。 

自古忠孝难两全。南宁市疾控中心主任、党委副书记唐驰,在父亲去世的当天,面对疫情毅然选择了坚守岗位,带领中心全体党员干部职工积极投身到疫情防控工作中。在抗击疫情第一线,唐驰强忍悲痛,开展诊断、流行病学调查、密切接触者隔离和被污染环境消毒等工作,当好“健康守门人”。 

这场战“疫”不乏医疗战线的“夫妻档”,南宁市第二人民医院副院长梁艺与妻子施维就是其中的一对。疫情发生后,夫妻俩把年幼的孩子安顿好,便共赴前线守岗位抗疫情,施维更是主动要求加入驰援武汉的一线医疗队,成为广西第二批、南宁首批援助医疗队队员。此外,与警察丈夫共同坚守抗疫一线的南宁市第一人民医院护理部主任陈国英;母子齐上阵的南宁市第五人民医院心理救援医疗队的范喜英、刘世钧;为抗击疫情而推迟婚礼的白衣天使们,都在牺牲小我中成就大我,在这场战“疫”中贡献各自力量。 

“我是党员,党员就应该冲锋在前。我一定尽自己最大的努力去救治患者,为坚决打赢疫情防控阻击战尽绵薄之力。”南宁市中医医院入党16年、从事护理工作15年的内五科主管护师班兰芳主动请缨,踏上支援湖北抗疫的征程。像班兰芳一样,市卫健系统还有许许多多不畏艰险、冲锋在前的优秀共产党员,他们的举动不断鼓舞着身边每一个人。在党员的感召下,目前全市卫健系统各级党组织共收到177名医务人员递交的入党申请书,一线发展党员37名。 

为打赢疫情防控阻击战,体现广大党员支持疫情防控斗争的强烈愿望,市卫健委还积极响应党中央号召,组织委机关及委属单位全体党员开展自愿捐款支持疫情防控工作,广大党员积极响应,慷慨解囊,踊跃捐款,据统计全系统党员干部已自愿捐款33.95万元支持抗疫,充分体现了卫健人坚定的战“疫”决心。 

宣传引导强信心 众志成城聚力量 

为在疫情防控工作中营造良好的政治氛围、舆论氛围和社会氛围,以先进事迹感染人,树立典型,激励担当作为,市卫健委下发《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控一线优秀典型和先进事迹宣传工作的通知》,要求把做好抗击疫情宣传舆论工作作为全系统增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验。 

市卫健委除了在官方微信公众号“健康南宁”开设“邕城驰援‘医’线”“邕城逆行者”专栏,讲述卫健系统一线人员开展疫情防控工作的故事,还积极配合市属媒体的采访,报纸、电视台每天在重要版面、重要时段报道医疗战线工作者参与疫情防控的先进事迹。 

央媒及自治区媒体也对我市卫生健康系统在疫情防控工作中涌现出来的先进人物进行重点报道,其中,新华社2月1日播发《“父亲的在天之灵一定会理解我”——一位基层疾控中心主任的无悔选择》等重点稿件,对南宁市第四人民医院党员医务工作者群体和市疾控中心唐驰同志的先进事迹进行了深入报道。 

通过各级媒体全面、全景、全媒体实时报道抗疫进展,讲述一线感人故事,强信心、聚民心,营造了万众一心抗击疫情的舆论氛围,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。 

扫一扫在手机打开当前页
尽锐出战 全力阻击——南宁市卫健系统党员干部职工以行动筑起严密战“疫”防线

2020-03-09  07:00

来源:南宁日报