社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

扶贫防疫两手抓 巾帼英姿别样红

——来自邕宁区坚守在基层一线驻村女干部的故事

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-10 07:30 【字体:
扶贫防疫两手抓 巾帼英姿别样红
——来自邕宁区坚守在基层一线驻村女干部的故事
 

在抗击新冠肺炎疫情、脱贫攻坚这场没有硝烟的战争中,邕宁区驻村扶贫女干部切实在工作中走在前、当先锋、作表率,她们如同一朵朵“铿锵玫瑰”绽放在疫情防控、脱贫攻坚一线,不畏艰险,担当作为,勇于奉献。她们是抗疫排头兵,也是扶贫路上的巾帼力量,她们充分发挥妇女“半边天”的作用,用责任与担当谱写了巾帼不让须眉的动人乐章。 

责任在肩 把满腔热血挥洒在疫情防控一线 

“第一书记为什么叫‘第一’?就是要在解决群众所需所困时勇于担当,在急、难、险、重任务中冲在前面,在关键时刻能豁得出去。”邕宁区那楼镇中山村第一书记胡新娇说,面对疫情防控,作为第一书记更应该主动靠前,“站”在前沿,“战”在一线,和村“两委”班子一道做好疫情防控工作,带领党员群众投身疫情防控阻击战。 

面对来势汹汹的疫情,胡新娇心系中山村,主动请缨和村“两委”干部并肩作战。忙碌在疫情防控最基层的她,已经很长时间没有回过家了。新冠肺炎疫情发生后,她每天的工作就是和村干部一起深入村坡进行疫情防控宣传,向群众宣传防疫知识,叮嘱群众戴好口罩、讲卫生勤洗手多消毒。 

胡新娇先后制定了中山村春节期间出(入)桂人员全覆盖摸排方案、重点人员管控方案,设置疫情防控党员服务岗,组建临时党支部、党员先锋队、党员服务岗,制定轮值表,严格每日一报全村人员流动流向情况。 

疫情发生之初,从河北返乡途经疫区的村民赖某及其家人对居家隔离十分不理解,认为没有这个必要,不配合工作。胡新娇知道后,带领村干部来到赖某家,跟他家人拉起了家常,详细了解他的身体状况,帮他分析疫情防控的严峻形势以及进行居家隔离的必要性。 

从2018年到中山村驻村开始,走村入户已经成了胡新娇开展扶贫工作的家常便饭。在中山村的疫情防控工作中,无论是在路口值守点还是在村头巷尾都活跃着胡新娇的身影,胡新娇和驻村工作队员、村干部创新方式,组织一支电动自行车宣传巡逻队,在全村范围内巡回广播、宣传,做到疫情防控家喻户晓,极大地激发了村“两委”干部和全体村民战胜疫情的信心。 

“作为一名年轻的党员,我时刻准备好冲在最前线,坚守阵地,忠诚履职。”邕宁区蒲庙镇那路村驻村工作队员郑红霞表示,疫情防控刻不容缓,村民的健康重于泰山。 

面对严峻的形势,郑红霞放弃春节休假,紧急返回那路村,马不停蹄地投入到疫情防控一线。她组织村“两委”干部、党员、志愿者组建5支疫情防控党员志愿服务队,挨家挨户登记返乡人员信息,摸排不漏一人;悬挂横幅、发放资料、流动宣传车广播、短信通知,广泛宣传疫情防控工作要求和防护知识,宣传不漏一人;村口设卡值守、测量体温、杀菌消毒、劝阻聚集行为,防护不漏一人。 

那路村有3人为武汉疫区返乡人员,按要求必须居家隔离14天。“我是共产党员,村里更需要我,我必须走在前面。”郑红霞每天坚持入户为他们测量体温,了解他们的心理动态,对他们进行情绪疏导和安抚。“为了那路村全部村民群众的健康,红霞不顾个人安危照顾我们,让我们感到很温暖,对她满怀感激。”年前从武汉返乡的黄某看到郑红霞上门测量体温时非常吃惊,钦佩她舍身忘我的精神。 

入户排查走访过程中,郑红霞的装备极其简单,只有口罩和体温计,在条件简陋的情况下,她每天对武汉返乡人员进行体温检测和使用酒精消毒。为打赢这场疫情防控阻击战,她毫不畏惧地冲在最前面,不遗余力,展现了一名共产党员的使命和担当。 

服务在先 把宗旨和情怀写在春耕生产一线 

正值春耕备耕时节,在邕宁区蒲庙镇新生村,一面面党旗飘扬在田间地头。近日,在新生村贫困户杨荣永的田里,由于多了几个帮手,仅用了2个小时,杨荣永1亩多的地里便完成了花生的春播工作。 

春耕不误农事,利用春雨时期田地松软适合翻种的有利时机,蒲庙镇新生村驻村工作队员黄小兰和新生村干部、党员共12人组成党员先锋队,帮助村里农户特别是贫困户加紧春耕生产。从2月17日开始,新生村党员先锋队已经帮助6户贫困户、3户困难户和2户缺劳动力户顺利开展春耕生产,帮助种植田地60亩,多渠道为村民筹措农资5000元。 

新冠肺炎疫情对农业生产的影响,不仅体现在春耕复耕方面,也体现在农产品销售方面。“农产品很容易腐坏,如果再卖不出去,农户的辛苦就打水漂了。”受疫情影响,农产品滞销卖难的问题一度让邕宁区新江镇那云村第一书记李梅头疼不已。 

面对那云村扶贫产业示范园及贫困户韭菜、辣椒等滞销问题,李梅采取“线上+线下”方法,一方面向后盾单位以及通过微信朋友圈等向社会各界发起求助,另一方面,制定采摘、销售等工作预案,发动群众有序做好韭菜、辣椒、荷兰豆及沃柑的采摘工作,解决了那云村833斤辣椒、692斤韭菜、125斤荷兰豆以及328斤沃柑的销路问题。 

作为那云村的第一书记,李梅用心化解难题,真情为民服务,得到了农民群众的一致称赞。“多亏李书记想办法帮我们卖了蔬菜,要不然我们真要抓狂了。”村民纷纷说道。 

“春耕农时不等人。给村民提供口罩,让他们在外出务农时有防护有保障,是我们要做的基础工作。”那楼镇那文村第一书记彭燕说道,为保障村民在春耕生产的同时做好自身防护,彭燕积极协调后盾单位南宁市市场监督管理局,为那文村捐赠了200个口罩、10瓶免洗洗手消毒凝胶、900个一次性手套、8瓶消毒酒精、2台电动喷洒设备,为那文村村民提供实实在在的保护。 

助力春耕生产,扶贫女干部在一线。她们想群众之所想、急群众之所急,想方设法帮助群众筹备春耕物资、开展春耕生产、销售农产品,近段时间来组织捐赠种子300斤、化肥17.5吨、果苗600棵,帮助销售农产品12吨,让农民群众吃下了一颗“定心丸”。 

扎根农村 把初心和使命写在脱贫攻坚一线 

脱贫攻坚是第一书记和驻村工作队员的职责和使命所在。“今年,我们打算把食用菌产业的发展作为决战脱贫攻坚的重要途径,通过利益联结的方式,让更多的贫困群众参与进来并受益。”邕宁区新江镇新乐村第一书记杨柳艳说。在疫情防控期间,她积极协调后盾单位南宁市妇联,联合南宁女企业家协会向新乐村送来500个口罩、6支额温枪、500件一次性雨衣、180件环保雨衣等价值9000元的防疫物资;为新乐村防疫一线的女干部、志愿者、保洁员、贫困户等30人送去价值6000元的慰问品;通过组建农产品销售微信群、联系企业采购等方式,帮助新乐村的贫困户销售5000斤沃柑,为防疫工作贡献力量。 

为了把受疫情影响的时间夺回来,在做好疫情防控的同时,杨柳艳积极组织村干部共同谋划村里的食用菌产业项目。借着走村入户宣传疫情防控知识的时机,她深入各坡开展调研,逐个了解党员、贫困户、致富能人的发展意愿,鼓励15户农户参与到村里的食用菌产业发展项目中来。 

2019年以来,杨柳艳作为第一书记,积极带领新乐村村委干部,大力发展村级集体经济“一园一基地”(即吴茱萸种植产业示范园、食用菌示范产业基地),采取“合作社+农户”,利润“三七”分成模式运行,带动周边180多户农户发展产业,16户贫困户实现了脱贫致富。如今,新乐村“一园一基地”已成为自治区扶贫办、南宁市扶贫办重点推荐的产业基地。 

“今年你打算在家发展生产,还是外出务工?”“打算种什么品种?多少亩?”在邕宁区百济镇红星村,第一书记潘素华挨家挨户走访401户贫困户,贫困户每回答一个问题,潘素华都认真地记录下来。 

当知晓贫困户外出务工要出示健康证明,潘素华有序组织贫困户做好疫情管控下外出务工的手续办理与体检工作,积极联系百济镇卫生院提前为务工人员办理健康证明,并安排就业专干统计有意向务工贫困户人数,及时上报镇政府,落实包车点对点送达、交通补助等帮扶措施,既不耽误疫情管控,又不耽搁贫困户外出务工。 

解决贫困户外出务工过程中的防护问题也很关键。潘素华带领驻村工作组筹措到170多个口罩、一批消毒水(片)、护目镜、一次性雨衣等物资,送到贫困户手上,解决了150多名贫困人口外出务工的防护难题。 

脚踩泥土,心系群众。扶贫女干部们把“扶贫”二字融入她们的血液,带领村民制定产业发展规划,结合实际发展沃柑、韭菜、百香果、温氏鸡等产业,大力发展村级集体经济,带领村民在脱贫致富的道路上越走越远、越走越宽。她们就像一朵朵扎根在农村广袤沃土上的“铿锵玫瑰”,愈开愈红、越长越艳。

扫一扫在手机打开当前页
扶贫防疫两手抓 巾帼英姿别样红——来自邕宁区坚守在基层一线驻村女干部的故事

2020-03-10  07:30

来源:南宁日报