社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

疫情当前 逆行迎战

——记“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”韦球

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-12 07:00 【字体:
疫情当前 逆行迎战
——记“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”韦球
 

韦球(左一)在方舱医院内工作。

韦球为入党的医疗队员佩戴党徽。

近日,国家卫生健康委、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,南宁市第一人民医院呼吸内科副主任韦球获评全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人,为南宁市级卫健系统唯一获此殊荣的医务人员。 

“疫区就是医务人员的战场,我们必须冲在战场前线!党员更要冲在前线中的最前线!”这是韦球请战出征湖北时说的话。而在实际工作中,韦球用行动践行了医者的铮铮誓言。 

学成归来 请战逆行 

1月28日19时30分许,一条组派广西第二批支援湖北抗疫医疗队的通知刷爆医院工作群,韦球第一时间报名。在请战书上,韦球这样陈述理由:“第一,我学成归来,就是为了在国家和人民需要的时候能有所为;第二,我年轻力壮,撑得住一线工作的强度;第三,我是12年党龄的党员,这时候不上什么时候上?” 

出征名单很快定了下来,韦球担任医院医疗队队长和临时党支部书记,带领一队11名精锐医务人员远征武汉。出征准备很繁琐,从预防感冒的药品到防护服、护目镜,甚至队员们的保暖背心带几件,他都和医务、护理、后勤保障等相关部门一一对接、核验。 

出征仪式上,韦球代表全体队员再次表明驰援武汉的决心:疫区就是医护人员的战场,我们必须冲在战场前线!党员更要冲在前线中的最前线! 

2月4日,韦球所在的广西第二批支援湖北抗疫医疗队抵达武汉,正式挺进武汉江汉方舱医院,和来自全国各地的医疗队共同接管方舱医院。他因呼吸专业技术能力强,内科临床经验丰富,担任其所在医疗小组的组长;党龄已有12年,他挑起了广西第二批支援湖北抗疫医疗队第一临时党支部支委的担子。彼时刚启动的方舱医院,质控、感控、保障等各方面都有待进一步完善。 

进驻方舱医院的当天,韦球和队员们就上了第一个夜班。他穿着密不透风的防护服,听着头罩里自己分外分明的呼吸声,看着方舱医院中井然排列的数千张病床,一股斗志油然而生:男儿何不带吴钩,收取关山五十州!值班至次日凌晨4时,韦球和队友们接收了200多个病人,此后的每一班岗都处于战斗状态。 

肩挑两担 坚守阵地 

方舱医院收治的都是轻症患者,同时作为隔离观察点,要及时分诊、转诊病情加重的病人。身为组长的韦球不但要查房、审核出舱的患者、指导下级医师,还要筛查重病号、病情特殊和有心脑血管疾病、糖尿病等基础疾病的患者,协调转诊。到了换班时间,韦球还要整理诊疗日志、反馈当班情况……每天的工作时间算下来,远超8个小时。 

手上脸上深深的压痕,防护服下被汗水浸湿的身体,长时间站立浮肿的双腿……这是每一位战“疫”一线的白衣战士的共同经历,韦球也不例外。克服身体的不适,不在话下,令他担心的是头罩重压之下带来眩晕感、手套勒紧袖口带来瘙痒感、护目镜起雾阻碍视野等问题,会影响医疗队开展工作。韦球利用宝贵的休息时间查找、探索,和队员们分享减少防护服勒压皮肤的办法,琢磨出利用洗手液涂抹护目镜内部减少起雾的窍门。 

除了带好队,韦球也没忘了身上另一个担子——医院医疗队临时党支部书记、广西第二批支援湖北抗疫医疗队第一临时党支部支委。特殊时期,既要把党员们凝聚起来,又要把群众团结起来,韦球没少费心。出征前,医院党委给医疗队每位党员赠送了一本党章,韦球组建了一个微信群,组织党员们轮流在群里分享学习心得,从中汲取必胜的信念和勇气。 

党员先锋示范作用的发挥,关键在示范。韦球身先士卒、决不退缩的榜样,其他队员看在眼里、服在心里、学在行动上。 

“你们看,这是我收到的4份入党申请书!”这是一天韦球和医院同事连线时,展示自己作为支委的“战果”。原来,医疗队中同样来自南宁市第一人民医院的其他4位队员,来到武汉的第三天就不约而同地把入党申请书交给了韦球。他们说,他们已深深地被这面党旗下的英雄们所感染,所以追随他们的步伐来到了抗疫第一线,想成为他们中的一员,希望在祖国和人民最需要的时候,能更坚定地站出来呼喊:“我是共产党员,我先上!” 

“不管多难一定要上”的普通党员韦球,正是队员们所向往的党旗下英雄中的一员。 

恪尽职守 医者担当 

为应对疫情,南宁市第一人民医院首先在呼吸内科成立了隔离病房救治团队,韦球担任主要负责人。1月24日晚,韦球团队收治了1例患者,经过谨慎会诊,判断该患者为新冠肺炎疑似病例。他临危不乱,按照规范流程采集咽拭子样本,同时疾控中心取走样本进行核酸检测。虽然检测结果为阴性让大部分人都松了口气,但是韦球没有掉以轻心,密切关注患者病情的变化。事实让韦球感觉不妙,十几个小时过去了,患者的发热症状没有减轻。他没有犹豫,果断再次取样本进行核酸检测。这一次的检测结果证实了韦球的担忧,是阳性,确诊为新冠肺炎病例。 

此后,韦球团队始终保持着高度专业警觉和敏感,截至韦球出征武汉,相继排除2例疑似病例。及时准确诊断病情,既为救治患者赢得了宝贵时间,更及时有效地隔离了传染源、阻断了交叉感染。 

忠于誓言 不负使命 

逆战武汉,不是韦球第一次选择在困境中逆行。 

韦球出生在广西都安县一个贫困的农民家庭,吃过苦受过难。他说:“没有党和政府的大力资助,没有医院对我的支持和培养,没有社会好心人的帮助,就不可能有我的今天。” 

医学,是一门出于解除病痛的美好情感而诞生的学科;医者,是一群注定要逆行的勇者。疫情警报拉响,武汉告急!韦球几乎一瞬间就选定了战场,毫无疑问是那个没有硝烟、和疫情短兵相接的战场。 

韦球做出这样的选择,却搁置了对于自己小家的责任。他的父母年事已高,还有一双幼子,小的才2岁,大的也不过7岁。他远征武汉战“疫”,照顾家庭的重担全落在了妻子一个人身上。当医院的同事们联系韦球、联系他的妻子,想尽力为他们解除一些后顾之忧的时候,这对夫妻虽分隔两地,却说出了一样的话:“没有什么困难,她(他)照顾好自己就好。” 

当战“疫”前线吃紧,党员韦球选择扎在阵地,一步不退。在这场全民抗击、举国奋战的战“疫”中,正是因为有了千千万万像韦球这样全力以赴的“战士”,我们坚信,胜利一定属于我们! 

扫一扫在手机打开当前页
疫情当前 逆行迎战——记“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”韦球

2020-03-12  07:00

来源:南宁日报