社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

强化措施筑牢防线

我市扎实做好境外疫情输入防控工作

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-12 07:09 【字体:
强化措施筑牢防线
我市扎实做好境外疫情输入防控工作
 

工作人员到定点隔离酒店为外籍来邕人员测量体温。

工作人员向境外抵邕人员解读解除隔离医学观察告知书。

近期,新冠肺炎疫情在境外呈扩散态势,疫情跨境流动传播的风险增大。为有效防范境外疫情输入,我市多措并举做好境外疫情输入防控工作,全面筑牢疫情防控严密防线。 

多部门联防联控。按照“外防输入、内防扩散”疫情防控要求,我市迅速成立境外疫情输入性防控工作专班,压紧压实责任,由外事办牵头,公安、海关、边检、交通运输、卫生健康等部门参与,共同做好防范境外疫情输入和扩散工作。通过完善信息共享机制,采取每日会商沟通,强化工作衔接,并积极依托大数据平台,科学做好入境人员全程跟踪把控,确保联防工作互联互通不梗阻,入境信息全覆盖、健康检疫全覆盖。 

紧盯入口做好排查。我市坚持关口前移,聚焦吴圩机场,加强入境人员筛查、体温检测、身份登记、流行病学调查等工作,根据入境人员身体状况和申报信息情况进行分类管理。确定境外输入病例集中隔离点和非疫情严重国家入境人员指定入住酒店,安排专门转运车辆及工作人员“点对点”将入境人员送至菩提山庄隔离点,并由卫健部门负责集中医学观察14天管控措施,落实“一人一档”“每日跟踪”机制。 

强化属地管理责任。各县区、开发区按照网格化管理要求,对照境外人员分类标准,抓紧对已居住在辖区内和即将从国外返回人员进行排查并将信息时上报。同时,各城区妥善做好辖区内入境人员的解释说明工作。对辖区内外国人,城区还会同外事办共同上门开展耐心细致的工作,争取其对隔离管控措施的理解与配合。 

截至3月10日24时,我市经由“三查、三排”后转运至集中隔离点进行集中隔离人员数为110人。“三查”即百分之百查验健康申报、全面开展体温监测筛查、严密实施医学巡查;“三排”即对“三查”当中有相关症状或来自于疫情较严重的国家和地区的,或是接触过确诊病例、疑似病例的人员严格实施流行病学排查、医学排查以及实验室检测进行排查。

扫一扫在手机打开当前页
强化措施筑牢防线 我市扎实做好境外疫情输入防控工作

2020-03-12  07:09

来源:南宁日报