社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

坚决守好疫情防控第一道关口

——南宁市采取有效措施开展流行病学调查工作获自治区肯定

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-12 07:10 【字体:
坚决守好疫情防控第一道关口
——南宁市采取有效措施开展流行病学调查工作获自治区肯定
 

疾控中心工作人员到居民小区进行流行病学调查。

工作人员对解除隔离的密切接触者跟踪开展流调采样工作。

前面是病毒感染者,后面是无数百姓,流行病学调查工作风险大,责任更大。 

流行病学调查(以下简称流调)是疫情防控的源头性、基础性工作,工作的好坏直接关系到疫情防控的成败。疫情发生以来,我市卫生健康系统的流调人员与时间赛跑,同疫情竞速,穿梭在邕城大地的村庄、社区、医院和疾控网点,战斗在疫情防控最危险的前沿阵地。 

目前,南宁市疫情系数(确诊病例数/常住人口数)控制在较低水平,阶段防控成效位于全国大中城市前列,疫情总体可控。在开展流调工作的同时,采取有效措施做好流调人员的自身安全防护工作,至今无工作人员感染。南宁市的流调工作获得了自治区有关部门的肯定。 

快速联动 合理调动防控资源 

“中鼎温馨花园小区出现新冠肺炎确诊病例,请立即前往该小区开展流行病学调查……”1月25日,青秀区出现南宁市第一例新冠肺炎确诊病例,青秀区疾控中心主任、中心党员先锋队流调突击队队长黄中学接到指令后,第一时间奔赴病例所在小区开展流行病学调查,及时上报流调结果,市疾控中心及时评估患者感染来源及疫情波及的范围,后续开展密切接触者的排查与管理。 

每一次接到指令,市疾控中心要现场协调统一安排全市流行病学调查队伍开展现场处置工作,在按照现住址所在地进行管理的同时,充分调动各区县疾控队伍,保证调查队伍的正常运转。就近安排人员前往现场,确保每个病例调查第一时间完成,并第一时间获得病例标本,第一时间送检,最大限度减少人力、物力、财力,尤其是防护物资的损耗和车辆的合理调动。 

流行病学调查是传染病防控的重要手段,为了做好疫情防控工作,南宁市第一时间明确“条块结合、部门联动、多措并举”作为全市工作主线,迅速统筹全市疾控机构流调人员。首先,组建市级专业流调队伍,市疾控中心抽调全单位40多名骨干力量组成市级专业流调队伍,负责“点对点”开展全市确诊病例和疑似病例现场流行病学调查工作。其次,成立辖区流调队伍,各县区疾控机构组成15支200多人的辖区流调队伍,负责按“属地管理”原则第一时间抵达现场开展工作。再次,成立流调综合协调组,市、县(区)两级抽调公安、工信、文广旅、交通运输及铁路管理局等相关人员组成多部门联合流调综合协调组,在病例追踪溯源的视频监控、活动轨迹、交通信息等重要流调环节,起到了快速联动、高效精准的作用。 

注重时效 快速处置防止疫情扩散 

“流调具有严格的时效性和精准性,流调组工作人员要及时快速掌握被调查对象的详细信息以及密切接触者,并在24小时内完成流调报告,这样才能第一时间控制传染源、切断传播途径。”市疾控中心有关负责人在谈及流调工作体会时这样说。 

流调工作越快越能第一时间锁定人员,越能最快速度、最小范围控制疫情扩散蔓延。南宁市全市流调队伍实行全天候24小时在岗值班值守,确保接到事件报告后,半小时内快速反应,赶赴现场开展相关工作。这一机制在我市两个疫情现场,通过及时流调、采样送样,以及集中隔离医学观察措施等相关疫情处置中发挥了重要作用。 

对中鼎温馨家园、景晖花园、领东尚层等15个小区或楼栋实施隔离措施、环境消杀;对流调排查确认的所有密接人员,集中在相关场所隔离医学观察……精准流调是科学防控的重要前提,在遵循国家相关技术指南的基础上,结合实际,先后探索了青秀区“精准流调+及时管控”确诊病例小区和市本级“精准流调+集中隔离”密切接触者(将)的防控模式,相关做法得到上级充分肯定。 

同时,南宁市对不予配合开展流调工作的对象,在坚持思想工作和人文关怀的基础上,坚决采取卫生监督执法和公安司法介入的方法方式,强力推进流调工作高效快速、真实可靠。 

排疑堵漏 做实做细流调闭环 

根据疫情情况,我市先后向青秀区、良庆区、马山县派出多支流调队伍20多名技术骨干驻点工作,会同和指导县区流调人员开展现场处置,将流调防控关口前移,保证市级力量第一时间介入重点疫情事件处置,确保重点地区疫情得到更加强有力的处置保障,严控疫情扩散蔓延。 

流调工作重在现场处置。南宁市疾控中心加大对基层流调人员现场培训和指导工作力度,组织15个县区相关人员,通过现场教学、互动讨论、疑难剖析等方式,全面提升全市流调人员的专业水平和能力。同时,我市充分运用大数据,积极会同公安情报、工信通讯信息、地理勘测等相关技术部门合作,将疫情情况动态分析研判,在做好病例追踪溯源的同时,通过电视、报纸、微信公众号、官网等渠道,及时将病例的居住场所、活动轨迹、接触人群等相关信息依法依规及时发布,充分发动广大群众主动积极参与疫情防控,为疫情防控工作提档加速。 

注重协调 流调队伍无人员感染 

在开展流调工作中,我市高度重视疾控、公安、交管等一线人员的防护工作,采取各种有效措施确保安全,积极调配个人防护服、护目镜、N95口罩、消杀用品等专业防护设备,确保一线人员披甲上阵;全部流调人员上岗前均进行规范培训,并严格执行国家相关防护指南;充分利用电话、微信、对讲机等方式开展流调工作,最大限度减少人员接触。流调工作结束,要求工作人员按规范进行个人消毒和办公场所消毒,并到指定宾馆休息,严防交叉感染。 

疫情发生以来,全市排查各类人员数万人次,全市流调队伍无人员感染。 

扫一扫在手机打开当前页
坚决守好疫情防控第一道关口——南宁市采取有效措施开展流行病学调查工作获自治区肯定

2020-03-12  07:10

来源:南宁日报