社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

坚持防控一盘棋 科学施策保安全

——兴宁区织密织牢防线守护人民群众生命健康

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-12 07:10 【字体:
坚持防控一盘棋 科学施策保安全
——兴宁区织密织牢防线守护人民群众生命健康
 

城区卫监所工作人员到金桥客运站检查防疫工作。

没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。 

面对这场严峻的疫情防控阻击战,兴宁区按照市委有关疫情防控的相关部署,坚持防控一盘棋,医务人员、社区工作者、志愿者等不惧风雨,众志成城,奋战一线,以更大的力度、更果断的措施,坚决守护辖区人民群众的生命安全。 

迅速行动 及时构起“责任线” 

广西自1月24日23时启动重大突发公共卫生事件I级响应后,南宁市兴宁区积极响应。 

抗击疫情初期,兴宁区准确把握、科学研判,成立疫情防控工作领导小组,由城区党委、政府主要领导任组长,统一指挥疫情防控工作,制定了防控方案,先后召开相关会议10多次,落实每个乡镇(街道)由1名城区党委常委挂点指导、每个村(社区)由处级领导挂点负责。 

疫情防控工作中,该城区迅速建立疫情防控联络群,运用网络、手机视频等方式第一时间发布信息、指令,使防控部署在极短时间内传达至村(社区),为织密防控网赢得先机。 

为层层压实责任,兴宁区党政主要负责领导担起第一责任人职责,靠前指挥、统筹调度,及时掌握详情、发声指导、采取行动,协调解决防控人手紧缺、防控物资不足等问题。 

科学防控 全面拉开“联防线” 

“各位居民,请大家出门要戴口罩,勤洗手……”“有武汉旅行、居住,或与武汉相关人员接触的,请及时到社区登记……”在这个特殊的时期里,这样的呼吁回荡在兴宁区各大街道、社区,社区党员干部带头活跃在社区的各个角落,他们不是在巡查宣传中,就是在检查卡点站岗执勤防控一线。 

该城区充分发挥各级党组织和党员干部的模范带头作用,组织干部、发动群众完善联防联控体系。城区划分责任网格,设立城区—镇(街道)—村(社区)—坡屯(楼栋片区)四级网格,其中一级网格6个、二级网格75个、三级网格405个,落实网格责任人198名、网格管理员1670名,针对各类重点人群每日开展“入网、入格、入户”地毯式排查,确保防控全覆盖、无死角。 

全面摸排,严防输入。兴宁区在45个村(社区)和3个城中村设立防控卡点286个,实行小区、单位封闭式管理,对各类重点人员全程追踪、严格防控,做到不漏一镇一村、不漏一栋一院、不漏一户一人;严守进出口关卡,设置邕武、五塘高速进城路口及金桥客运站3个联合检疫检查站,在做到逢车必检、不漏一车、不漏一人的同时,确保公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资运输通道不断。同时,落实公共场所扫码出入制度,全面使用“扫码抗疫情”登记系统二维码,提高出入人群信息登记效率,实现对疫情的溯源和监测,并探索使用“钉钉”平台线上审核企业复工复产,开通“企业复工”线上申请渠道,推动90%以上企业线上完成审批,减少聚集、避免感染。 

精准施策 坚决守住“专业线” 

针对辖区内既有南宁市第四人民医院等定点收治机构,又有“乡村大世界”等新冠肺炎确诊病例密切接触者隔离点的特殊情况,兴宁区把好“四关”增强疫情防控专业性。 

把好健康监测关。注重源头防控,将城区226名医护人员划入网格管理,对排查出的湖北返邕和其他疫情地区人员、密切接触者进行健康监测,努力将疫情传播降至最低风险。 

把好预检分诊关。组织城区14家基层医疗机构落实预检分诊制度,科学规范设置发热门诊,严格执行发热病人接诊、筛查诊治流程,及时对疑似感染者分散接诊、迅速转运、集中收治,有效阻断疫情扩散。 

把好调查采样关。开展辖区医疗机构报告疑似病例个案调查100例,及时处理率和完成率均为100%。截至目前,对确诊病例密切接触者采样298份,实验室结果新型冠状病毒核酸检测阳性6份,确保早发现、早诊断、早治疗。 

把好清洁消毒关。加强对医院、集中隔离点、公共场所及周边区域开展集中消杀,增加主要道路和重点区域保洁作业频次,做好废弃口罩处理收运,有效提高基层综合防控能力。 

强化组织 统筹筑牢“保障线” 

在疫情防控期间,城区各级党组织和广大党员干部率先垂范,成立270个党员先锋队、设立500多个党员先锋岗,142名机关党员干部、1746名党员志愿者纷纷冲锋陷阵,下沉村(社区)协助开展防控工作,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的组织保障。其中,华蓝集团党委组建的由20名党员、48名技术骨干组成的党员攻坚项目组临危受命,仅用112小时就完成广西“小汤山医院”全部施工图设计,为保证医院建设争取宝贵时间。 

疫情发生后,兴宁区强化保障机制,持续加大物资投入力度,安排2000万元专项经费、划拨139.8万元党费用于疫情防控,多方筹措N95、医用、普通等类型的口罩,以及体温检测仪、防护衣、手套等物资,全力做好防控物资供应和统筹调配,保障疫情防控需求,保证防控工作高效开展。 

此外,城区纪检监察部门坚持每日有督查、天天有提醒,严查形式主义、官僚主义和违纪违法行为,立案查处三塘镇那笔村党支部书记违规参与群体性聚餐问题,通报曝光三塘镇党委、政府防控工作落实不力问题,约谈提醒一批干部,以严明的纪律推动疫情防控工作落到实处。 

兴宁区“四线”出击协同作战、全面精准部署防控。截至3月11日,累计报告疑似病例47例、排除47例,无确诊病例。目前,城区统筹推进企业复工复产,规模以上企业复工率达97.4%,其中规模以上工业企业复工率为100%,规模以上服务业企业复工率为100%,规模以上建筑业企业复工率为94.2%;限额以上商贸业复工率为96.8%。

扫一扫在手机打开当前页
坚持防控一盘棋 科学施策保安全——兴宁区织密织牢防线守护人民群众生命健康

2020-03-12  07:10

来源:南宁日报