社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

休舱不休假 请战新战场

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-12 07:15 【字体:
休舱不休假 请战新战场
 

3月10日15时30分,随着最后一批共49名患者走出洪山体育馆,运行了35天、收治新冠肺炎轻症患者的武汉市首个方舱医院——武昌方舱医院正式休舱。这个消息对于已辛苦了一个多月的医务人员来说是振奋人心的,但随着指挥部征召重症护理护士通知传来,南宁市第九人民医院援助湖北抗疫医疗队护士玉冬玲和卢慧芬一刻也没有犹豫,立即报名请战。 

战果初显 

一个多月的付出换来患者“清零” 

自2月5日武昌方舱医院建舱以来,广西护理队共有100人加入。玉冬玲和卢慧芬于2月4日抵达武汉,在方舱医院工作的日子里,她们送别了100多名治愈的病人。卢慧芬说:“令我印象最深的是一位大姐,她的核酸检测结果阴性、阳性反复,情绪低落,但在我们开导和护理下,病情逐渐好转,并和我们建立起了很深的感情。” 

3月5日,市九医院的4名队员在武昌方舱医院参加入党宣誓仪式,玉冬玲、卢慧芬光荣地加入了中国共产党。她们在工作中表现优秀,专业敬业,并时刻以党员的标准严格要求自己。 

送别最后一批患者,市九医院首批援助湖北抗疫医疗队队员激动万分。“武昌方舱医院正式休舱,我和同事难掩心中的喜悦。看到病人满脸笑容地出院,我们感到很欣慰,一切努力都值得。”玉冬玲说。 

请缨转战 

发挥党员先锋模范作用继续护航 

“我们向组织申请:放弃休整,转院照顾危重症患者。作为重症医学科专科护士,我们有丰富的危重症患者护理、抢救经验,在武昌方舱工作的一个月再次锻炼了我们。我们能行!疫情不散,我们ICU人不退!”3月10日,在收到征召重症护理护士通知后,玉冬玲、卢慧芬积极发挥党员先锋模范作用,主动递交了请战申请书,要求加入照顾危重症患者的队伍。 

3月10日晚,玉冬玲和卢慧芬终于有时间与家人通过视频见面,离开一个月,她们都很想家。玉冬玲的父母看着屏幕那边的女儿,激动地说:“我们在家一切都好,医院领导也经常来看望我们,你在武汉要安心工作。” 

卢慧芬的女儿几乎每天都要发语音问妈妈什么时候回家,卢慧芬总是耐心地安慰她,“等妈妈打败病毒就回去”。 

“休舱不代表休假,只要国家有需要,我们就义不容辞。”玉冬玲说。送别武昌方舱医院最后一批出院患者时,大家共同唱响了歌曲《明天会更好》,嘹亮的歌声振奋人心,响彻整座方舱医院。 

扫一扫在手机打开当前页
休舱不休假 请战新战场

2020-03-12  07:15

来源:南宁日报