社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

发展产业有胆识 抗击疫情有魄力

——记上林县三里镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长黄冰瑜

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-05 07:24 【字体:
发展产业有胆识 抗击疫情有魄力
——记上林县三里镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长黄冰瑜
 

黄冰瑜(右)在生态鸡扶贫养殖基地进行防疫消杀作业。

2月29日,黄冰瑜参与完成生态鸡扶贫养殖基地免疫消杀作业后,乐呵呵地说:“最后存栏3000只鸡也卖光了,我们村有2万多元的村集体收入啦!” 

黄冰瑜是南宁市自然资源局派驻上林县三里镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长,因地制宜带领村委发展产业,带头抗击新冠肺炎疫情,深得当地群众好评。 

黄境村生态鸡扶贫产业项目选择的是自主经营方式。“投入专项扶贫资金约50万元建起来的项目,一租了之,一年得4万元,当然省事。但我有在东吴村的包村经验,自主经营头一年利润就突破10万元。我召集村委会班子商量,讲明自主经营的风险,但管好了利润至少能翻两番,最后大家都赞成村民合作社由自己做。”黄冰瑜说,眼前两个共1875平方米的自动化温室鸡棚去年11月建成就开始投鸡苗,当时路未通,多亏有市自然资源局爱心募捐的6万元,铺出了一条砂石路。 

“卢经理,上林要关闭活禽市场了,黄境鸡要提前安排出栏才好!”“黄队长,来不及了,但公司已有应急预案,保价收购活鸡的钱都已准备好了!”这是1月28日黄冰瑜同广西和盈上林分公司卢经理的微信对话,让高悬在合作社40户建档立卡贫困户心头的“大石”终于稳稳放下了。 

合作社能自主经营,同黄冰瑜选准诚信度很高的和盈公司来合作,公司承诺保价收购,给了合作社“定心丸”分不开。黄冰瑜先前在列为深度贫困村的三里镇东吴村,牵头建起的生态鸡养殖项目带动该村顺利脱贫。为了带领贫困村黄境村实现脱贫摘帽,黄冰瑜又把这颗“定心丸”带了过来。 

本来,2万只“矮A”“土二”优质鸡苗入棚,满85天后可在春节期间分批出售。但受到新冠肺炎疫情冲击,原定的销售时间被延迟好几天,多支出了几天的饲料费。“仍有2.1万元的纯利润,关键是我们成功经受住疫情的冲击,积累下了宝贵的经验。”黄冰瑜自豪地说。 

基地还培养出10多名贫困户“防疫技术员”,其中贫困户覃国文参加了公司举办的养鸡防疫技术培训课堂,已能熟练地给鸡打防疫针,靠这个技术,他每月都有一些收入。 

1月19日,在武汉工作的黄阿宝(化名)回乡过年。黄阿宝家有20多口人,黄冰瑜大年初二回的村第一件事,就是专程登门向黄阿宝交代隔离事项。 

黄境村有8个庄,每个庄都设立疫情监控点,任务量最大的庄,黄冰瑜带头去,守岗最难的路口,她也去坐镇。那学庄地处全村主要出入口,监控点负责人是村委会的一名女干部,实战经验缺乏。“我来协防!”正月初四起,黄冰瑜每天都巡查那学庄,住在村小学里,巡查到晚上十一二点才回宿舍。 

黄冰瑜的表率作用,带动起全村316户农户轮流参与疫情防控执勤,累计排查1500户次、近万人次,村民不再聚众下棋、打牌,营造起外来流动人员主动报告的良好疫情防控氛围。 

扫一扫在手机打开当前页
发展产业有胆识 抗击疫情有魄力——记上林县三里镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长黄冰瑜

2020-03-05  07:24

来源:南宁日报