社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

1至10月跨境班列运输量增幅47%

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-11-08 07:59 【字体:

从中国铁路南宁局集团有限公司获悉,1至10月凭祥口岸跨境进出口班列开行312列,货物运输9.98万吨,同比增加3.1万吨,增幅47%。出口货物主要有钢材、耐火黏土、单晶硅片、柴油机、玻璃瓶、微耕机以及化工原料等。随着新一轮物流旺季的到来,班列运输量有望在11月创历史新高,预计发送量增长30%左右。

凭祥火车站是南宁局集团公司唯一国境站、国家一类口岸,同时也是全国铁路唯一一个水果进境指定口岸。近年来,南宁局集团公司大力推进西部陆海新通道建设,增设国铁凭祥口岸物流中心,自2018年11月26日该物流中心启用以来,凭祥(铁路)口岸运输能力得到大幅度提升,年货物进出口运输能力可达310万吨。截至目前,已有从义乌、福山、胶州等19个地市发车的货物班列经凭祥(铁路)口岸出境。

在班列进境运输方面,从越南、泰国等地进口的亚热带水果也深受国内消费者喜欢,1至10月从凭祥(铁路)口岸进口水果共计650标箱、1.66万吨,品种主要有火龙果、山竹、榴莲等。

为提高跨境班列进出口通关效率,南宁局集团公司目前已实现凭祥(铁路)口岸全程无纸化。据南宁局集团公司南宁车务段凭祥站站长蒋靖介绍,今年7月1日,随着“95306数字口岸”项目的上线运行,凭祥铁路国际联运各方数据已实现网上共享、快速申报、自动翻译等功能,该项目的成功启用节约了企业成本,同时极大提升了货物通关效率,对推动“一带一路”沿线国家铁路合作、促进国际贸易便利化具有重要意义。


扫一扫在手机打开当前页
1至10月跨境班列运输量增幅47%

2020-11-08  07:59

来源:南宁日报