社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

聚力“六稳”“六保” 促进经济社会高质量发展

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-12-01 07:43 【字体:

重点企业快速增长、招商引资卓有成效、项目建设步伐加快……今年以来,南宁市在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,创造性贯彻党中央和自治区党委决策部署,强化担当,主动作为,在全力做好常态化疫情防控的同时,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,真抓实干,善作善成,造福于民,在服务企业、重大项目建设、优化营商环境、产业大招商等方面取得了积极成效,有力推动经济社会高质量发展。

“硬核”措施推动工业企业项目复工复产

位于横县的中节能(广西)清洁技术发展有限公司,是一家科技环保型企业。今年受疫情影响,上游企业原材料供应中断,下游销售产品不畅,公司一度陷入资金紧缺困境。在了解到该公司的实际困难后,税务部门及时根据其生产经营情况匹配相关税收优惠政策,指导企业享受到增值税、企业所得税和社保费共计730多万元的减免。

企业法人肖琴说:“减税降费政策大礼包来得非常及时,解了我们研发资金紧缺的燃眉之急。”

为有效缓解企业现金流压力,南宁市税务局积极落实出口退税政策,大力推行“非接触式”出口退(免)税服务,实现受理、审核、复审、核准、退库全流程电子化操作。

这是南宁市推动企业复工复产的一个缩影。今年以来,南宁市以“硬核”措施,精准有序扎实推动工业企业和项目加快复工复产。

及时出台支持政策。2月5日,市政府出台应对新冠肺炎疫情支持中小企业保经营稳发展的16条措施,从助企稳岗、降本减负、融资支持、审批服务等四个方面发力,最大限度减轻疫情给我市中小企业造成的负面影响。2月29日,又出台支持工业企业发展的8条措施,鼓励企业开足马力生产,对一季度产值增速达到一定条件的企业按产值增长额的2%给予补助。加大新建入规企业补助,对2020年一季度新建上规入统的企业,给予每家企业60万元补助,比去年增加40万元。

迅速兑现落实政策。按照南宁市支持中小企业保经营稳发展16条措施中“2—3月份租金全额补助、4—6月份租金减半补助”的标准,针对疫情期间部分企业尚未复工的特殊情况,采取“企业网上申报,部门主动核实”的“特事特办”做法,在3个工作日内即完成第一批101家工业企业租赁标准厂房补助资金申报和审核发放工作,于2月11日率先拨付第一批补助资金共计2645.41万元,有效缓解企业资金压力,增强企业发展信心。

随着统筹推进疫情防控和经济社会发展各项政策措施逐步落实,南宁市经济呈现持续回升向好的态势,前三季度全市地区生产总值增长2.8%,比上半年提升0.5个百分点,分别高于全国、全区2.1、0.8个百分点。工业生产率先恢复,由负转正,持续向好。1—9月,全市规上工业总产值同比增长3.1%,累计增速高于全区5个百分点。

聚焦重点产业链集群精准招商

如何吸引更多高质量产业落地南宁?南宁市聚焦重点产业链集群发展,创新方式、整合资源、主动出击、精准招商,取得了良好成效。

“三企入桂”工作成效显著。初步统计,1—9月,全市“三企入桂”新签约项目185个。恒大新能源汽车广西基地、天际新能源汽车、瑞声科技千亿高端电子信息产业项目等一批重点项目成功签约或落地,将对我市经济发展发挥明显的支撑作用。

龙头企业招商加速布局。1—9月,已有华润、民航机场集团、中航建、中交建、龙源电力等行业知名企业在我市新投资或扩大投资。其中瑞声科技持续加大在邕投资,进驻以来第6个产业项目落户南宁·中关村科技园,产业集群加速汇聚。其中,五象新区管委会紧紧抓住中国(广西)自由贸易试验区南宁片区和建设面向东盟的金融开放门户等多重金融开放发展机遇,充分发挥区位优势,以建设中国-东盟金融城为抓手,加快金融要素集聚,精准发力开展产业大招商,成效显著。据南宁市产业大招商最新数据通报,五象新区新签约5000万元以上产业项目完成15个,完成年度目标任务的200%。

招商渠道多元拓宽。疫情防控期间,创新开展“三企入桂”云签约、中国(广西)自由贸易试验区南宁片区云推介云签约、工商联商会企业视频连线等“不见面”招商,加强意向企业洽谈、项目推介、政策宣传。据不完全统计,疫情暴发期间全市及各县区组织“不见面”招商425批次,“云推介”活动16场次,“云签约”16场次,保证了招商工作不断档、不掉线。

利用外资再上新台阶。出台了《南宁市兑现落实利用外资有关政策措施实施细则》,对实际利用外资作出突出贡献的16家外资企业给予共计659.51万元的奖励,培育外商投资新动能。

千方百计加快推进项目建设

抓项目就是抓发展。我市紧盯区市层面重大项目全年绩效评价指标,解放思想,实干担当,千方百计加快推进项目建设,取得了良好成效。

我市坚持按照“定人员、定职责、定时间、定进度”的工作制度,落实责任,服务到位。明确责任分工,倒排各项目标任务时间节点,把各项建设任务再分解、再细化,完善跟踪管理、主动服务、定期对接机制,保证重大项目推进做到“目标清晰、责任明确、措施到位”。将部分重大项目纳入市领导联系重大项目,建立“一个项目、一名责任市领导、一个责任单位”的服务体系,强力推动重大项目提速建设。

打好项目复工复产政策组合拳。我市在积极落实国家、自治区推进项目复工复产政策的基础上,先后印发抓紧做好重大项目有序复工的通知、加快全市重大项目建设工作方案、有效应对疫情促项目复工达产稳投资若干政策等一系列推动重大项目复工复产政策文件,为项目复工达产提供政策支持。2月底,我市96个自治区层面在建重大项目实现全部复工;3月底,我市359个市级层面在建重大项目全部实现复工并基本实现满产。

积极破解项目推进瓶颈难题。健全重大项目推进协调机构和协调机制,按照“要素跟着项目走”的原则,快速协调解决土地、资金、配套设施等要素瓶颈问题。

2020年1—10月,我市区市层面重大项目完成年度计划的91.19%,投资进度比去年同期提高2.5个百分点。

2020年1—10月,156个项目实现开(竣)工,其中南宁国际旅游度假区、合众新能源汽车生产项目等104个项目实现新开工,浪潮安全可靠生产基地、科林半导体封装检测产业园等52个项目实现竣工。

扫一扫在手机打开当前页
聚力“六稳”“六保” 促进经济社会高质量发展

2020-12-01  07:43

来源:南宁日报