社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

多重政策措施持续发力
消费市场回暖态势明显

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-12-02 07:48 【字体:

昨日从有关部门获悉,在疫情防控常态化形势下,我市各级各部门按照市委、市政府关于深入实施积极扩大内需战略的工作部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,促进消费、减税降费等政策措施持续发力。今年前10月全市消费品市场加快回暖态势明显,呈现出批发业保持快速增长、重点商品持续回暖、网络零售增长高于全国平均水平、住宿餐饮消费加快恢复及市场主体信心增强等特点。其中,重点商品消费领域,1—10月全市限上零售业销售额同比下降3.6%,比前三季度收窄0.1个百分点。

零售业回暖主要得益于汽车和百货市场消费的回暖,以及超市行业、新零售企业的持续拉动。作为零售业占比最大的汽车行业(约41%)降幅进一步收窄,10月当月限上汽车商品销售额增长3.4%,其中新能源汽车10月当月增长158.3%,1—10月累计增长95.6%。同时,作为保障生活必需品市场供应主体的超市企业也保持增长态势。此外,全市限上企业通过公共网络实现的商品零售额同比增长34.1%,高于全国(16%)18.1个百分点。

日用和百货商品零售方面,1—10月,全市粮油食品类同比增长15.8%;10月当月服装鞋帽针纺织品类商品零售增速首次转正,同比增长2.4%。

国庆以来,我市组织住宿餐饮企业抓住国庆消费节点,策划开展促销活动,住宿餐饮业降幅逐月收窄,10月营业额已恢复至去年同期水平。据统计,10月,我市住宿业、餐饮业前20名中,4家住宿企业、2家餐饮企业实现正增长,市场主体信心不断增强。

多重政策措施持续发力 消费市场回暖态势明显

2020-12-02  07:48

来源:南宁日报