社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

毫不松懈抓好冬春季疫情防控工作
持续巩固疫情防控和经济社会发展成果

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-12-31 07:46 【字体:

12月30日,南宁市新冠肺炎疫情防控指挥部召开南宁市加强今冬明春疫情防控新闻发布会,通报我市今冬明春疫情防控工作的具体措施。今冬明春,特别是元旦、春节期间,我市把“外防输入”作为重中之重,统筹做好“内防反弹”工作,持续巩固疫情防控和经济社会发展成果。

进入秋冬季后,全球疫情加剧蔓延,疫情反弹和长期持续的风险还客观存在,冬春季疫情防控工作任务仍然艰巨繁重。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》,要求“毫不放松做好疫情防控工作”。

南宁市坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,落实党中央、国务院,自治区党委、政府的决策部署,坚持人民至上、生命至上,坚持“外防输入、内防反弹”总体防控策略,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作。市委、市政府主要领导多次召开专题会,多次深入基层调研,对全市冬春季疫情防控工作明思路、作部署、提要求,强调要弘扬伟大抗疫精神,毫不放松抓好常态化疫情防控工作,确保首府安全。12月29日,市疫情防控指挥部迅速召开全市疫情防控视频调度会,及时传达上级文件和会议精神,就冬春季疫情防控工作作出部署。

新冠肺炎疫情发生以来,全市各级各部门加强领导、强化联动,压实防控责任,从严从实从细抓好常态化疫情防控措施落地落实。截至12月29日,全市累计救治本土确诊病例55例,已连续312天无新增确诊病例,连续310天无新增疑似病例。对冷链环节、入境人员以外的重点人员新冠病毒核酸检测,均未发现阳性。

在今冬明春,我市将突出抓好重点人员管控,严格境外人员闭环管理,国内中高风险地区来邕返邕人员管理和九类重点人员精准防控。

突出抓好各地铁站、客运站、火车站、机场等重点场所重点机构防控,严格执行戴口罩、体温检测、扫码亮码、“一米线”等防控措施。突出抓好进口冷链食品的监管,抓好冷藏冷冻库的排查、进口冷链食品监管、核酸检测抽查。突出抓好发热门诊和院感防控,推进147个发热门诊和发热诊室规范化建设。对全市医疗机构的发热门诊进行重新改造布局,优化预检分诊流程,发挥“哨点”作用。突出抓好应急处置准备工作,做好医疗救治准备和医护物资储备,加强队伍建设,提升核酸检测能力。突出抓好督查指导工作等措施,定期对常态化疫情防控措施落实、冷链食品生产经营以及物流环节监管、集中隔离场所管理等情况进行督查,全力守护首府人民群众的生命安全和身体健康。

针对近期各地先后出现进口冷链食品核酸检测阳性事件,我市采取抓好冷藏冷冻库的排查、抓好进口冷链食品监管、抓好核酸检测抽查等措施,通过开展大型商场超市、肉品屠宰场所、进口冷链食品、储备肉的冷库排查。进一步规范我市进口冷链食品全过程闭环管理,并设立3家集中查验监管仓,对外埠入邕进口冷链食品实行集中监管。组织开展冷链食品外包装、环境、从业人员的核酸检测等工作,截至12月29日,全市已累计检测冷链食品外包装、环境、从业人员的样品33548份,其中食品样品及包装样品13843份,环境样品7161份,从业人员样品12544份,新冠病毒核酸检测结果均为阴性。

扫一扫在手机打开当前页
毫不松懈抓好冬春季疫情防控工作 持续巩固疫情防控和经济社会发展成果

2020-12-31  07:46

来源:南宁日报