社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

紧盯目标跑出“加速度” 全力打好工业振兴攻坚硬仗

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-03-12 07:50 【字体:

2018—2020年,在中美贸易摩擦、疫情冲击、减税降费的大背景下,南宁市规上工业企业营收年均增长11.7%、规上工业企业税收年均增长9.6%。

特别是在2020年,全市统筹推进疫情防控和复工复产,规上工业增加值同比增长3%,工业投资同比增长8.1%,分别高于全区平均增速1.8和0.4个百分点;新入规工业企业185家,其中新建投产入规企业数量居全区第一;高技术制造业产值占规上工业总产值的29.7%,较2017年提高了10.3个百分点。

这些成绩的背后,是市委、市政府对工业工作高度重视、周密部署的结果,是全市各级各部门齐抓共管、通力协作,工业战线干部职工砥砺奋进、攻坚克难的结果。

三年来,全市上下坚持新发展理念,抢抓新旧动能转换机遇,全面落实强首府战略,树牢“强首府必先强产业,强产业必先强工业”的理念,着力强龙头、补链条、聚集群,突出做好产业发展、园区建设、企业培育三篇文章,工业高质量发展取得阶段性成效。

规划引领促集聚

形成产业发展新支撑

2018年8月,市委、市政府召开全市工业高质量发展暨深化改革优化营商环境大会,提出“要补齐短板,加速追赶,推动首府工业实现跨越式发展”,开启了南宁工业发展新的征程,为厚植经济持续健康发展基础、加快构建现代化经济体系、奋力谱写新时代南宁发展新篇章提供强大支撑。

要实现经济高质量发展,工业是龙头、是脊梁、是硬支撑。三年来,南宁市始终坚持“二产补短板”工作思路,将强工业作为强首府的首要任务,规划先行、拓展空间、完善政策,形成推动工业高质量发展的强大支撑。

强化规划引领作用——按照“建链、补链、强链、延链”新思路,编制电子信息、新能源汽车、高端铝等10条重点产业链全景图,明确发展方向、目标领域、目标企业,推进重点优势产业发展。围绕千亿元园区、百亿元园区培育,明确园区发展定位,优化产业布局,推进园区差异化、特色化发展。

“拓”出发展新空间——按照工业向东向南发展的战略,规划布局建设邕宁蒲庙—青秀伶俐—横县六景—宾阳黎塘先进制造业产业带和南宁现代工业产业园。加大供地保障力度,3年收储工业用地35217亩、出让工业用地19267亩,建成高标准厂房250.27万平方米,扭转了“项目等地”的局面。

“打”出政策组合拳——由市工信局牵头起草了《关于推动全市工业高质量发展的决定》《南宁市全面落实强首府战略强工业实施方案》《南宁市进一步深化市管开发区管理体制机制改革实施方案》《关于加强工业用地管理提高综合效益的若干意见》等系列政策文件,在规划、创新、招商、技改、园区、用地等重要环节精准施策,形成了比较完善的工业高质量发展政策体系。

精准招商补链条

构建高质量发展新格局

2月,位于南宁经开区的瑞声科技南宁产业园生产已热火朝天,工人们操作熟练,声学生产线高效运转,麦克风、扬声器等电子产品顺利产出,销往世界各地。

自2018年落户南宁以来,瑞声科技投资项目从1个增至7个,计划投资额从10亿元增至175亿元;2020年,瑞声科技与自治区政府签订协议,将在南宁打造千亿高端电子信息产业园区,进一步助推南宁市电子信息产业发展。

不只是瑞声科技,南宁市以“四地”为定位实施精准招商,3年引进落地电子信息产业项目达83个、总投资542.4亿元。通过引进瑞声科技,推动小米核心供应商大会在南宁召开,带动歌尔股份、国人通信等50家手机产业链上下游龙头企业落户南宁。

从“一枝独秀”到“多头并进”,南宁市电子信息制造业不断释放出“链”式效应,领跑工业发展。据统计,电子信息制造业自2018年以来已连续3年成为我市工业第一大支柱产业,实现了新旧动能转换的突破。

南宁市还实施产业链精准招商,近两年引进了合众、天际、吉利等乘用车项目,加上原有的申龙商用车项目,预计达产后产值超600亿元。同时,按照整车带动零部件、打造“产业林”的思路,正在积极布局一批动力电池、电机、电控等关键核心部件和配套产业项目,推动新能源汽车产业链加快形成,力争用3年时间形成初具规模的新能源汽车产业集群。

一个个产业集群如雨后春笋般成长,点燃了工业高质量发展的星星之火。3年来,全市上下以引进培育战略性新兴产业为切入点,拉长做强产业链条,持续优存量、扩增量、提质量。2020年,三大重点产业规模以上产值占全市比重达38.8%,战略性新兴产业引领工业发展的格局基本形成。

狠抓投资强创新

积蓄产业发展新动能

在强首府标志性重大产业项目南宁合众新能源汽车产业项目施工现场,工人们在确保质量和安全的前提下,全力抓进度、扩投资,确保项目如期竣工投产、早见效益。截至目前,合众主体工程进度超70%,计划于今年7月实现首车下线。

一个又一个重大项目为南宁工业发展积蓄强大动力。目前,我市推动57个“双百双新”产业项目列入自治区计划,项目总数居全区第一;着力推动强首府标志性重大产业项目建设,设立10只总规模102亿元的产业发展基金,用于投入和引进重大工业项目。

南宁市还大力推动“千企技改”,推行投贷补联动,开展“两强两促”服务中小企业大行动,持续发挥“两台一会”作用,调动企业提质扩能积极性。3年来,共实施技术改造项目782个,撬动企业投资544.8亿元;为中小企业直接融资106亿元,带动中小企业融资1025亿元。打造南宁·中关村创新示范基地,截至2020年底,南宁·中关村入驻科技企业358家,培育60家科技型中小企业,全年总营收超110亿元。首创“政产学研用金”协同攻关长效机制,将创新链由研发延伸到整个产业化过程,力促广西先进铝加工创新中心研发的国内首台套型材辊底炉和板材辊底炉投产运行,实现进口替代和产业化应用。

以重大项目建设为抓手,以科技创新为驱动,南宁市积蓄起了产业发展新动能,形成了工业高质量发展强大动力。

锚定“十四五”开局之年,南宁工业向着新起点、新征程、新机遇迈步向前,以实际行动推动“十四五”发展开好局、起好步。数据显示,2021年1—2月,我市规上工业总产值同比增长45.3%,继续保持较快发展的良好势头。

下一步,南宁市将全面贯彻落实自治区及南宁市推进工业振兴大会精神,坚持工业强市不动摇,坚定不移抓产业集群培育、抓重大项目建设、抓工业招商引资、抓园区提质升级、抓创新能力提升,以新目标新标准谋篇布局,以新路径新举措打造新动能,全力打好工业振兴这场攻坚硬仗,预计到2023年,全市工业总产值达4000亿元,电子信息制造业产值突破1000亿元。

扫一扫在手机打开当前页
紧盯目标跑出“加速度” 全力打好工业振兴攻坚硬仗

2021-03-12  07:50

来源:南宁日报