社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

《关于应对新冠肺炎疫情支持工业企业发展的若干政策措施》政策解读

信息来源:南宁市人民政府办公室 发布时间:2020-02-29 09:20 【字体:

一、制定背景

为减轻新冠肺炎疫情给我市工业企业和经济运行造成的不利影响,推动工业企业加快复工复产,支持工业企业共渡难关,确保全市工业经济稳定发展,结合南宁市实际,制定关于应对新冠肺炎疫情支持工业企业发展的若干政策措施》。

二、主要内容

政策措施共八条

(一)鼓励骨干企业加快生产鼓励企业加快恢复产能,积极开拓市场,扩大生产规模。补助对象为2020年一季度实现产值增长的规模以上工业企业,分三种情况,对达到增长条件的,按一季度工业产值增长额的2%给予补助,每家企业最高补助300万元。其中2019年新建入规企业,按2020年一季度工业产值增长超过1000万元以上的部分计算补助金额。

(二)加大新建入规企业补助。鼓励新建项目加快建设,尽快投产,释放产能,形成规模。2020年一季度、二季度、下半年新建上规入统的企业,分别给予每家企业60万元、30万元、20万元的补助。入规时间以首次进入统计报数的月份为准。

(三)支持企业新上防控用品项目和扩产扩能。主要支持在疫情防控关键时期,快速行动、新建和扩大产能的防控用品生产企业。对在2020年3月15日前投产的项目,给予核心设备投资额50%的补助,单个企业最高补助500万元。

(四)给予重点企业招工奖励。为更好解决重点企业用工紧缺问题,鼓励相关招工机构及个人为我市劳动密集型重点企业和市工信局认定的重点企业开展招工服务,对在上半年引进就业人员达到条件的招工机构及个人给予奖励,奖励标准是3000元/人。有关要求参《关于印发南宁市服务劳动密集型重点企业用工支持方案的通知》(南府办函〔2017〕376号)精神执行。

(五)鼓励集中包车返岗。鼓励单个企业或多家企业联合采用包车方式接送员工返岗,加快恢复生产。企业实际包车费用的30%给予补助,单个企业最高补助10万元。

(六)给予隔离费用补助。企业外地员工以技术管理人员居多,为鼓励企业区外员工尽快返岗,对员工返邕入住属地指定定点安置酒店进行隔离产生的费用给予补助。没有员工生活区的用工企业,按每位员工500元给予资金补助,有员工生活区的用工企业补助标准减半,单个企业最高补助50万元。

(七)保障企业物流运输。协调解决涉及国计民生的疫情防控物资和重要生产、生活物资的生产企业运输车辆通行问题。

(八)开展精准帮扶活动。及时协调解决企业在复工复产中遇到的运输难、用工难、融资难、防护用品短缺等突出问题

本政策措施执行期暂定至 2020 6 30 日。条款中有执行期限的按条款规定执行。本政策措施由市工业和信息化局负责解释。


相关文件:

南宁市人民政府关于印发应对新冠肺炎疫情支持工业企业发展若干政策措施的通知



扫一扫在手机打开当前页
《关于应对新冠肺炎疫情支持工业企业发展的若干政策措施》政策解读

2020-02-29  09:20

来源:南宁市人民政府办公室