社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公室关于加快发展夜间经济的实施意见

南府办〔2020〕50号

信息来源:南宁市人民政府办公室 发布时间:2020-08-07 16:40 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

为全面落实强首府战略,加快推进我市夜间经济发展,进一步挖掘城市消费潜力,激发城市活力,切实提高城市夜间经济开放度和活跃度,现制定以下实施意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《中共南宁市委员会 南宁市人民政府关于全面落实强首府战略的实施意见》(南发〔201917号)精神,坚持场主导、政府引导、多元融合、凸显特色的原则,大力发展夜间经济,充分挖掘我市夜间消费潜力,着力打造多业态融合、东盟元素凸显的夜间经济场景,大力发展具有创新引领和浓郁壮乡文化特色的夜间经济消费业态,激活消费新引擎,促进商旅文融合发展,助力夜间经济对全市经济的贡献不断提升。

二、工作目标

依托大型购物中心、特色商业街区、旅游景区、文体场馆、休闲娱乐场所和热门美食区域等,培育一批高品质夜间消费集聚区,建设一批具有时尚气息的地标夜生活打卡地,提升一批业态多元的特色消费街区。到2022年,全市形成8个高品质夜间经济集聚区,建成10个夜间经济示范项目,有效拓展消费空间,为市民游客创造美好夜间消费体验。

三、主要任务

(一)推动商圈升级,激发夜购潜力。

依托会展凤岭商圈、朝阳商圈等综合型消费商圈,培育建设三街两巷、盛天地、百益上河城等特色商业街区。支持购物中心、大型百货引入国内外品牌首店,在夜间举办时尚走秀、时尚展览、新品首发等活动,提升夜间购物时尚度和活跃度。持续开展夜间促消费活动,培育各县(区)特色促消费活动品牌,简化商贸企业促销审批流程,支持商贸企业组织开展主题购物节、狂欢夜、“24小时不打烊、夜间展会等夜间促销活动,鼓励发展车尾箱集市等创意夜市经济,营造浓厚夜间购物氛围。制作南宁夜间消费地图,在互联网、新媒体及全市重要商业街区、旅游景区、宾馆酒店、游客中心以及口岸、机场、高铁等交通枢纽投放。结合生态园林城市资源及东盟风情、壮乡文化特色,全面提升建筑品质、城市景观和夜景灯饰艺术效果,优化配套功能和商业业态,加快国际品牌、高端产业等要素资源集聚融合,打造一批具有地方标识、国际范、民族风、多业态融合发展的消费场景。〔责任单位:市商务局、市市政园林局、市城管综合执法局、市行政审批局、市公安局,各县(区)人民政府、开发区管委会,南宁威宁集团〕

(二)打造精品节点,擦亮夜游名片。

加快夜游邕江业态提升,打造河堤灯光秀,改善夜游邕江体验,将夜游邕江打造成为南宁夜间旅游特色品牌。鼓励主要景区延长开放时间,完善夜间旅游设施,推出夜游精品路线。积极引进大型文旅综合体项目,加快各类夜间文化、旅游设施建设。以促进增加过夜旅客为重点,积极开发常态化、亲民化、特色化夜间旅游体验活动,丰富主题公园夜游、博物馆夜游等多元化都市夜游项目。利用园博园、青秀山旅游资源,打造户外露营活动场所,开展花灯展、音乐节、帐篷节等夜游节庆活动。鼓励方特东盟神画、夜游邕江项目以及五象新区核心区、东盟商务区高端群楼在重大节假日、旅游旺季合理档期安排无人机表演、主题灯光秀。〔责任单位:市文广旅局、市市政园林局、市城管综合执法局、市公安局,各县(区)人民政府、开发区管委会,青秀山管委会,南宁交投集团〕

(三)凸显地方特色,繁荣夜食文化。

依托中国—东盟美食文化节,引进东盟国家特色餐饮、小吃品牌,打响“玩在南宁,吃遍东盟”招牌,打造“东盟美食荟聚之城”。大力培育美食文化,规范提升中山路美食街、东葛路内街、建政路南一里美食街、农院路美食街、淡村商贸城、五月汇运动街区等特色夜间餐饮美食街区,形成网红打卡地。打造一批特色深夜食堂,大力引进东盟品牌餐厅、知名酒吧,支持特色小店、老字号店挖掘传承、改进升级传统餐品,推出系列壮乡特色餐品,鼓励延时或24小时经营;支持企业举办美食节、啤酒节、餐饮嘉年华等活动;支持行业组织开展名厨、名店、名菜等各类评选活动;做大餐饮市场夜间消费规模。〔责任单位:市商务局、市文广旅局、市市场监管局、市市政园林局、市城管综合执法局、市生态环境局、市公安局,各县(区)人民政府、开发区管委会〕

(四)提高城市品位,丰富夜娱业态。

引进培育沉浸式话剧、音乐剧、歌舞剧等各类具有吸引力和知名度的夜间文化娱乐演出项目,组织开展具有浓郁壮乡特色系列品牌文化活动,在南宁民歌湖大舞台开展南宁民歌湖周周演群众文化活动,深入开展邕州剧场地方戏曲月月演活动,推动夜间演出市场发展。对深夜影院、音乐俱乐部、驻场秀等合法健康的夜间文化娱乐业态秉持包容审慎态度,促进其健康发展。将广西文化艺术中心、博物馆、图书馆、会展中心等场所开发成夜间城市文化活跃区域,着力发展科普教育、知识提升等参与性、体验性强的夜间特色体验活动。鼓励建设24小时实体书店、24小时自助图书馆,满足市民及游客多样化需求。依托漓江书院、创客城等平台,开展文化沙龙、读书分享会、作品发布、创业交流互动、电台线下衍生节目等文化交流活动,丰富夜间文化消费。〔责任单位:市文广旅局、市城管综合执法局、市公安局,各县(区)人民政府、开发区管委会〕

(五)顺应消费需求,打造夜健场景。

大力培育健身休闲、竞赛表演、场馆服务、中介培训等体育服务业,积极引进优秀体育俱乐部、示范场馆和品牌赛事,推动专业赛事发展。鼓励室内卡丁车馆、滑冰场等时尚运动场馆延长夜间开放时间。加快建设社区和公园公共健身设施、体育场馆,支持开展夜跑、夜骑等潮流运动,把邕江两岸、南湖公园、广西体育中心、李宁体育园打造为标志性夜间运动集聚区。大力推动大健康产业发展,积极引进国内知名保健养生、按摩、美容护肤品牌连锁经营企业,培育本地具有民族特色健康养生系列品牌,鼓励相关企业延长营业时间,促进夜间健康养生配套服务业规范发展。〔责任单位:市体育局、市卫健委、市市场监管局、市市政园林局、市城管综合执法局、市公安局,各县(区)人民政府、开发区管委会〕

(六)提升酒店品质,培育夜宿经济。

打造旅游消费热点和冬季旅游目的地,营造冬游广西,夜游南宁氛围。通过请进来,走出去”,积极开拓客源市场,加大引客入邕力度。支持建设主题文化酒店、民宿、木屋、汽车营地等多元化的住宿设施。加强旅游红黑榜评定工作,在品质和服务上集中发力,谋求差异化发展之路。整合民族特色旅游资源,推出特色民宿旅游线路。依托旅游景区开展丰富的夜间活动,鼓励推出特色农家院、特色主题酒店、精品民宿等,丰富游客住宿体验,提高游客的参与度和逗留时间,发展夜宿经济,助力乡村振兴。〔责任单位:市商务局、市文广旅局、市城管综合执法局、市公安局,各县(区)人民政府、开发区管委会〕

四、保障措施

(一)加强夜间经济配套设施建设。

充分考虑夜间经济特点,完善水电气供给、污水收集处理、厨余垃圾收集、餐饮油烟处理、垃圾分类处理、移动公厕、游客疏散等配套设施。利用大数据、云计算、物联网等信息技术,构筑智慧服务保障,加快5G通讯网络建设,推进商圈、景区(点)、机场、车站、宾馆饭店等主要消费场所区域光纤宽带、无线网络等全覆盖。〔责任单位:各县(区)人民政府、开发区管委会,市市政园林局、市生态环境局、市住建局、市工信局〕

(二)提升夜间经济公共配套服务能力和管理水平。

1精简大型群众性活动、促消费活动审批备案程序。一年内,对在夜间经济集聚区、示范项目内,由同一承办者在同一活动场地举办1000人以上固定内容和规模的大型群众性活动可以实行一次性安全许可;对经常在同一场地举办1000人以上的商业促销活动的商场,实行承办者一次性报备。〔责任单位:市公安局、市行政审批局,各县(区)人民政府、开发区管委会〕

2在符合环境保护、消防安全、市政环卫等相关规定,不扰民、不影响交通秩序等前提下,合理规划设置夜市、地摊,适当放宽夜市摊点的摆卖管制。〔责任单位:市市政园林局、市城管综合执法局、市生态环境局、市市场监管局、市消防救援支队,各县(区)人民政府、开发区管委会〕

3在不影响市容环境的前提下,放宽夜间经济集聚区、示范项目外挂牌匾、店招限制,鼓励企业制作有特色、有文化的外景广告牌、店招,支持商家增设亮化设施和霓虹灯字号并维护外景照明。〔责任单位:市市政园林局、市城管综合执法局、市市场监管局、市行政审批局,各县(区)人民政府、开发区管委会〕

4在不影响主道交通情况下,在夜间经济集聚区、示范项目周边道路划定夜间限时停车位。〔责任单位:市公安交警支队、市市政园林局,各县(区)人民政府、开发区管委会〕

5根据客流需求,实施周末、节假日及重大节会活动期间,部分地铁及公交路线延长夜间运营时间,引导出租车企业和网约车平台加强重点集聚区夜间车辆调配,为夜间消费群体提供公共交通运输保障。〔责任单位:市交通运输局,各县(区)人民政府、开发区管委会,南宁轨道集团〕

6健全安全预案,加强夜间经济应急管理。加强夜间安全巡查人员配置,制订完善旅游应急救援预案,储备旅游应急救援物资和器材,提供紧急医疗、紧急情况快速救援等服务。〔责任单位:市应急局、市卫健委、市文广旅局、市公安局,各县(区)人民政府、开发区管委会〕

(三)加强政策支持和资金保障。

加大对夜间经济集聚区、示范项目建设的支持力度,用好各类产业发展资金,市级各相关部门、各县(区)、开发区要适当安排专项资金扶持夜间经济集聚区和示范项目发展,对夜间经济集聚区或示范项目开展促消费等活动进行奖补。积极申请列入自治区重点项目库,争取上级专项资金支持,加大对消费性服务业重点领域、重大项目的支持力度。〔责任单位:市商务局、市文广旅局、市发展改革委、市财政局,各县(区)人民政府、开发区管委会〕

五、工作要求

(一)建立健全夜间经济推进工作机制。

结合当前新冠疫情常态化管理和首府南宁创建全国文明城市工作要求,建立联席会议制度,实行双组长负责制,由分管文广旅、商务的副市长担任组长,各县(区)人民政府、开发区管委会分管领导、有关市直部门分管领导为成员。联席会议办公室设在市文广旅局、市商务局。每季度召开一次联席工作会议,统筹协调全市夜间经济发展,各县(区)人民政府、开发区管委会及有关市直部门各司其职、协同实施,加快推进夜间经济集聚区和示范项目建设。

各县(区)人民政府、开发区管委会也要建立本辖区夜间经济联席会议制度,抓好抓实本辖区夜间经济工作。

(二)加快重点集聚区及示范项目规划和建设进度。

由相关城区政府负责推进三街两巷、盛天地等重点夜间经济集聚区及示范项目的规划和建设,充分利用各自优势资源实现差异化定位,谋划各具特色的发展规划,进一步加快建设进度,发挥示范引领带动作用,带动全市一批夜间经济集聚区、高品质夜间经济示范项目快速发展,构建业态多元、特色突出、管理规范的夜间经济发展格局。

(三)加大夜间经济宣传推介力度。

把夜间经济纳入南宁市城市宣传内容,通过报刊、电视、微信、微博、短视频等媒体和平台,着力对重点打造的夜间经济集聚区、示范项目进行宣传。整合各大平台的大数据榜单、夜间活动项目和热点,推送给市民和游客,实现精准、互动式旅游营销。加大对夜间经济宣传、推介力度,为加快夜间经济发展和消费升级营造良好氛围。


附件:南宁市重点打造夜间经济集聚区及示范项目计划表

202083


相关解读:

培育经济新亮点 烟火点亮“不夜城”  我市出台意见加快发展夜间经济


相关附件下载:

附件:南宁市重点打造夜间经济集聚区及示范项目计划表.doc




扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公室关于加快发展夜间经济的实施意见

2020-08-07  16:40

来源:南宁市人民政府办公室